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Foto do escritorAna Ceregatti (Escola de Nutrição)

Dicas para quem deseja emagrecer com saúde

Confira a seguir algumas dicas para ajudar na manutenção do peso com saúde


- verduras e legumes estão liberados! As fibras presentes nesse grupo de alimentos ajudam a estimular o centro de saciedade no cérebro, especialmente se consumidas antes das principais refeições. A idéia que comer salada como entrada é realmente de grande valia. As fibras também retardam a absorção de gorduras e de colesterol, ajudando no controle dos seus níveis no sangue. Ainda sobre as fibras, elas regulam os movimentos do intestino e dão volume ao bolo fecal, facilitando as evacuações


- a liberação de vegetais não se aplica para o grupo da batata, batata doce, inhame, cará, mandioquinha, mandioca. Por serem ricos em amido, esses alimentos tem um valor calórico significativo. Mas é melhor preferi-los aos produtos industrializados. Entre uma batata cozida e uma fatia de pão (de valor calórico equivalente), prefira a batata por ser mais “natural”


- coma menos quantidade e mais vezes por dia. O fracionamento produz um ritmo metabólico que favorece os processos de consumo de energia. Se ficarmos muito tempo sem comer, o organismo entra em privação, poupando o gasto calórico, como um mecanismo de defesa. Mas não vale fracionar e incluir no dia a dia alimentos muito processados e industrializados. Frutas frescas e secas e castanhas são exemplos de alimentos que podem (e devem) ser consumidos nos intervalos das principais refeições. Fazer de 5 a 6 refeições por dia é realmente o mais recomendado


- a quantidade de calorias diárias varia de pessoa para pessoa. 1500 calorias podem manter o peso de uma mulher de 1,60m, 50kg, que faz yoga 1x/semana e emagrecer uma mulher de 1,60m, 70 kg que tb faz yoga 1x/sem. A qtidade de calorias varia conforme o sexo, peso, altura, idade e atividades cotidianas. Fuja de dietas com calorias pré determinadas


- vegetarianos costumam, ao excluir as carnes, abusar de carboidratos e de laticínios (por ex, substituindo o bife do almoço por queijo). Essa pratica aumenta muito a ingestão calórica, podendo levar ao excesso de peso


- petiscos como azeitonas, batata frita, mandioca frita, alguns salgadinhos de pacote, bolachas e torradas são vegetarianos, mas estão longe de serem saudáveis e não devem ser adotados como base da alimentação


- reserve um tempo para fazer as refeições. Se vc come em frente à TV/computador, falando ao telefone ou fazendo qualquer outra atividade, sua atenção é desviada para a tarefa em questão e o processo digestivo cai no “automático”. Vc não mastiga direito, não percebe o que já comeu e não estimula o centro de saciedade. Conclusão: o volume da refeição tem que aumentar para satisfazer o apetite.


Sugestão de cardápio para quem está acima do peso


Café da manhã (7h)

½ papaia com 1 colher sopa de chia

1 xícara de leite vegetal com canela

1 fatia de pão integral com 1 colher sobremesa de tahine


Lanche (10h)

1 xícara de salada de frutas sem açúcar


Almoço (12h30)

Iniciar com um 1 prato de mesa de vegetais, preferencialmente crus e bem diversificados: rúcula, agrião, escarola, tomate, cenoura, rabanete, pepino, beterraba, brotos, etc.

Arroz integral com quinua e brócolis – 4 colheres sopa

Feijões (ou lentilhas, ervilha seca, grão-de-bico, favas) – 1 concha

2 tipos de legumes e/ou verduras apenas refogados: abóbora, abobrinha, ervilha, berinjela, quiabo, etc. – à vontade


Lanche 15h30

1 xícara de morangos, 1 castanha-do-pará e 5 amêndoas


Lanche 18h (refeição pré-treino)

1 banana grande com 2 colheres sopa rasa de aveia em flocos


Jantar 21h

1 prato de sopa de legumes com quinua (sem batata, macarrão ou arroz) + 1 colher chá de óleo de linhaça

1 fatia de pão integral

1 colher sopa de patê de tofu




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